Кондуктометрический метод определения хлористого натрия в сырах
Определение содержания соли в сырах различных видов и сырных продуктах имеет важнейшее значение в процессе их изготовления, так как она влияет на вкусовые качества, запах и консистенцию готового продукта. Это объясняется тем, что NaCl регулирует микробиологические, биохимические и ферментативные процессы при созревании и хранении сыра. Лабораторный контроль данного показателя является обязательным условием и регламентируется соответствующими ГОСТами.
Специалистами ВНИИМСа при реализации программы национальной стандартизации в 2010 году был разработан, согласован и утвержден (приказ Ростехрегулирования №730-ст от 30.11.2010) ГОСТ Р 54076-2010 «Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия».
Этот метод в настоящее время широко используется при производстве аналитического оборудования, предназначенного для измерения количества NaCl. Его суть состоит в электрохимическом анализе и определении электропроводности раствора. Электролиты распадаются на ионы, концентрация которых определяет электропроводность. Прямой кондуктометрический метод направлен на вычисление концентрации электролита в анализируемом солевом растворе с использованием кондуктометра-солемера. Одним из наиболее надежных и точных приборов для контроля NaCl в сырах и других продуктах является Эксперт-002.
Существует ряд нормативно-технических документов, основные положения которых объясняют порядок регламентации и контроля в сырной продукции таких показателей, как уровень содержания хлористого натрия, жира, влаги и некоторых других. Требования к вычислению процентного содержания поваренной соли в полутвердых, мягких, рассольных и слоистых сырах установлены ГОСТами:
- Р52686-2006
- Р52972-2008
- Р53379-2009
- Р53421-2009
- Р53437-2009
- Р53512-2009
Арбитражный метод расчета количества NaCl, регламентируемый ГОСТом 3627-81, основан на осаждении находящихся в сыре ионов хлора ионами серебра. В процессе проведения измерений необходимо использовать большое количество азотнокислого серебра AgNO3, что сказывается на удорожании сырного производства. Помимо этого, недостатками данного метода являются трудоемкость и длительность проводимых операций.
Использование кондуктометра Эксперт-002 , действие которого основано электролитическом эффекте, позволит усовершенствовать систему солевого контроля в технологическом цикле выработки сыров, упростит задачи сотрудников, работающих на сыродельных заводах, сэкономит рабочее время лаборантов и затраты на покупку дорогих реактивов. Прибор представлен модельным рядом с различными диапазонами электропроводности и дискретностью представления результатов. Он состоит из комбинированного датчика, который включает первичные преобразователи удельной электрической проводимости и температуры, а также измерительного блока. Питание может быть как сетевым, так и автономным. Эксперт-002 выполнен на микропроцессоре, температура корректируется автоматически, а результаты отображаются на дисплее, при необходимости осуществляется подключение к ПК. В комплекте с прибором поставляется вся необходимая документация, сертификаты соответствия, первичная поверка.